\u5B9C\u4E45\u9694\u97F3\u7A97\u5BA3\u50B3\u6D77\u5831
\u5B9C\u4E45\u4E09\u5408\u4E00\u667A\u6167\u5132\u7A97\u5BA3\u50B3\u6D77\u5831
\u5152\u7AE5\u5B89\u5168\u683C\u7A97

導覽列檢視搜尋

導覽列

 

搜尋

在 Google+ 追蹤我們
 

 

氣密窗與隔音窗差異

「隔音窗」可以有「氣密」功能,但「氣密窗」卻不一定可以「隔音」。兩者最大的差別在於隔音氣密條、鋁擠型不同與玻璃規格。氣密窗的款式變化萬千,不管是圓弧、八角等窗型皆可安裝,而開窗方式則有橫拉、或推射、上掀、下掀等。

窗戶必須通過國家標準的風雨測試和隔音測試,擁有合格的測驗報告書,才能稱為隔音氣密窗,價格比傳統鋁窗貴,卻有更好的水密和隔音效果。選購隔音氣密窗時,要注意隔音氣密條的材質,且與五金密合度愈高者隔音性愈好。

一般人選隔音氣密窗,最重視的就是防水與隔音功能。有個簡單的方法可以判定氣密窗的好壞。好的隔音氣密窗,只要將窗戶關起來,高音頻的聲音像是汽車聲、鳥叫聲等應該要隔絕90%以上的噪音,但多少還是會聽到低音頻的聲音像是公車聲、卡車聲和摩托車,因為低音頻的聲音連牆壁都會穿透。

合格的隔音氣密窗一定要通過CNS(經濟部中央標準檢驗局)規範的風雨實驗測試和國立協助單位的隔音測試。民眾在選擇隔音氣密窗時,須注意廠商是否可以提供符合國家標準的測試報告證明書。目前國家認證的合格檢測機構,包括CTC(兆立科技)、台灣大學、成功大學及海洋大學等。

 

窗戶隔音五部曲 :

首部曲:功能性需求-窗框
鋁框品質,影響密合度,接縫和轉角處要保持平整,視覺上才美觀,功能性也才會好。大結構外框之防盜性、防颱性、隔音性,一定比小外框好。

隔音氣密條的品質也是決定隔音窗好壞的關鍵因素。隔音氣密條能影響水密與氣密能力,但隔音氣密條的功效和條數多寡無關,和材質以及是否能和五金搭配密合才有關係。

一般隔音氣密條多用PVC(Polyvinyl chloride,聚氯乙烯)材質,用久了之後,會收縮變形,窗框的密合度會變差;較高級的材質例如EPDM(Ethylene Propylene Diene Monomer (M-class) rubber,三元乙丙膠)橡膠氣密條,擁有不容易老化、穩定、不易變形等優點,與車子邊門的膠條材質同等級。但EPDM橡膠氣密條價格較高,比一般的PVC材質貴1倍多。

 

第二部:窗戶的心臟-玻璃
隔音效果和玻璃較有關係,玻璃越厚者,隔音越佳,但須考量窗體密度及滾輪承受重量及安全性,膠合玻璃是相當實惠的隔音材質。

複層玻璃也有相當高的隔音性,但生產複層玻璃須注意機械生產複層玻璃之隔音性、節能性,是手工打膠乾燥劑複層玻璃功能的二倍以上。

 

第三部:施工過程
無論是哪種隔音窗、氣密窗,施工安裝的品質非常重要,否則再高檔的隔音氣密窗的隔音效果都會因此而大打折扣。施工必須有標準的SOP施工作業程序,避免破壞隔音的效果。

 

第四部:建築體與現場環境
各式建築使用材料、厚度、外觀、形狀、內部陳設均對隔音窗有一定程度影響。對築體或使用窗型也有重大改變。環境對築體的對應方式如排列、深淺、凹凸、高度、角度等地理環境皆須考量。噪音來源的音頻、強度、距離、受音面積、方向角度、形式(繞射、反射)皆有不同的對應措施,建議須有專業人員前往勘查安裝隔音氣密窗是否能達到最佳隔音效果。

 

第五部:窗體的選擇 
隔音性能: 窗體的比較:固定窗 > 推射窗 > 橫拉窗

 

 
<
Joomla! meta tags